Un investigador de IdiSNA apuesta por la "nutrición personalizada para la prevención de enfermedades"

El profesor de la Universidad de Navarra, Alfredo Martínez, ha ingresado en la Real Academia de Farmacia de Cataluña

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Alfredo Martínez
FOTO: Universidad de Navarra

Alfredo Martínez, miembro del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IDISNA), ha ingresado en la Real Academia de Farmacia de Cataluña. Durante la toma de posesión, el experto pronunció un discurso sobre la "Nutrición personalizada basada en la genética".

En su opinión, "los avances científicos relacionados con una mejor comprensión del metabolismo y del diagnóstico y pronóstico de una enfermedad han permitido procurar una nutrición exclusiva para cada individuo". "La nutrición personalizada contribuye al mantenimiento de la salud junto al tratamiento y la prevención de enfermedades", señaló el experto.

Durante su intervención explicó que la nutrición personalizada se basa en el principio de que los alimentos pueden ser factores de salud o de riesgo para diversas enfermedades de forma diferenciada entre personas: "El modo en cómo responde un individuo a la ingestión de nutrientes depende de factores ambientales, sociales, fisiopatológicos y genéticos". Según el experto, "la nutrición personalizada considera estos factores además de incluir aspectos singulares de cada persona como las preferencias personales, las intolerancias o las alergias".

Como conclusión, expuso algunos retos científicos actuales a los que se enfrenta la personalización de las dietas como avanzar en la seguridad y beneficios de las pruebas genéticas, desarrollar nuevos procesos tecnológicos y métodos de evaluación de la ingesta de alimentos, implementar políticas de salud pública, una regulación ética y legal, incorporar su aplicación a la práctica clínica y reducir sus costes de elaboración.

Alfredo Martínez es catedrático en Nutrición de la Universidad de Navarra y miembro del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn). Asimismo, dirige el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra donde lidera varias investigaciones internacionales en las áreas de Nutrición, Obesidad y Salud centradas en estudios celulares, modelos animales, así como otros proyectos de intervención nutricional, epidemiológicos y  genéticos. También es presidente electo de la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS) para el periodo 2017-2021.