El Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra participa en el proyecto europeo Sweet sobre los efectos en la salud de los edulcorantes

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea dentro del programa Horizonte 2020 y cuenta con 29 socios

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14/03/19 14:56 Laura Juampérez

Se ha iniciado un nuevo estudio liderado por investigadores de las universidades de Liverpool y Copenhague para identificar los riesgos y beneficios de los sustitutos del azúcar en la dieta. El Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra perteneciente a la red CIBERObn contribuirá como miembro del consorcio en un ensayo clínico aleatorizado y controlado de dos años. También liderará un ensayo clínico coordinado y otro multicéntrico sobre los efectos a corto y medio plazo de los edulcorantes sobre la ingesta alimentaria, fisiología y salud.

SWEET, un proyecto financiado por la Comisión Europea dentro del programa Horizonte 2020, está apoyado por un consorcio paneuropeo de 29 socios industriales, académicos y de consumidores quienes desarrollarán y revisarán la evidencia sobre beneficios a largo plazo y riesgos potenciales implicados en la transición a edulcorantes y potenciadores del dulzor en el contexto de salud pública, seguridad, obesidad y sostenibilidad.

Este proyecto multidisciplinar de 5 años implicará a partes interesadas de la cadena alimentaria -consumidores, pacientes, profesionales de la salud, científicos, legisladores y agencias reguladoras - para abordar el papel de los edulcorantes en el control del peso y potencialmente introducir productos viables en el mercado. Las partes interesadas incluyendo consumidores, pacientes, profesionales de la salud, científicos, legisladores y agencias reguladoras tomarán parte en el proyecto.

Como parte del proyecto multidisciplinar de 5 años se llevará a cabo un ensayo clínico aleatorizado y controlado de dos años que implicará el reclutamiento de 660 adultos y niños con sobrepeso u obesidad de 4 países europeos (Dinamarca, Grecia, Holanda y España).

Los participantes del ensayo clínico seguirán una dieta de adelgazamiento de 2 meses. Durante este periodo se le asignará aleatoriamente a uno de 2 tipos de tratamiento. Ambos grupos recibirán consejo nutricional sobre recomendaciones existentes para reducir el consumo de azúcares añadidos en un 10%. Sin embargo, a un grupo se le permitirá consumir comida y bebida con edulcorantes, mientras que al otro no.

Jo Harrold, coordinadora del proyecto del departamento de ciencias psicológicas de la Universidad de Liverpool, comenta: “La obesidad ha emergido como problema principal de salud en toda Europa y alrededor del mundo".

“Una investigación de los efectos de los sustitutos del azúcar sobre el apetito y la elección de alimentos a esta escala no se ha llevado nunca a cabo. Nuestro estudio adoptará un enfoque multidisciplinar para examinar el impacto de la sustitución prolongada de azúcar sobre el control del peso, el apetito y la ingesta energética". “Entender la efectividad de los edulcorantes artificiales nos ayudará a optimizar su aplicación en el futuro en lo que respecta al control del peso.”

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